Laboratório de Higiene Alimentar (LHA)
O laboratório dá suporte às atividades de ensino, pesquisa e extensão universitária: 1. Disciplinas de graduação: VPS 518 Higiene e Segurança dos Alimentos; VPS 520 Inspeção Sanitária dos Produtos de Origem Animal; 2. Disciplinas de Pós-graduação: VPS 5709 Temas em Segurança em Segurança dos Alimentos no Contexto da Saúde Pública e Coletiva; VPS 5710 Análises Laboratoriais Aplicadas à Higiene dos Alimentos; 3. Atividade de extensão: Prestação de serviços à comunidade; Programa de Atualização Laboratório de Higiene Alimentar.
Presta serviço à comunidade realizando análises em alimentos e água:
- Exame físico-químico de leite e derivados: Acidez (Dornic), Gordura, Peroxidase, Fosfatase alcalina, Extrato seco total, Extrato seco desengordurado, Densidade, Volume, Presença de água oxigenada, Pesquisa de inibidores (Delvotest®).
- Exame físico-químico de carne e derivados: Cocção, H2S, pH, Prova de Eber (Amônia), Prova de Nessler (Amônia).
- Análise Organoléptica: Aspecto, cor, odor e consistência e provas de cocção.
- Exame microbiológico de alimentos e água: Contagem de microrganismos aeróbios estritos e facultativos viáveis (mesófilos; psicrotróficos; termófilos), Número mais provável (NMP) de coliformes totais e fecais, Contagem de Coliformes Totais e Escherichia coli, Salmonella spp. (qualitativa), Contagem de Staphylococcus coagulase positiva, Contagem de bolores e leveduras.
- Exames de rotina de Mel: Prova de Lund, Prova de Fiehe, pH.
- Outros: Atividade de água, Umidade (%), Anátomo e histopatológico de carnes, Qualitativo para nitrato/nitrito em carnes e derivados, Presença de amido em carnes e derivados.
Professores responsáveis:
Profa. Dra. Evelise Oliveira Telles (bufalo@usp.br)
Profa. Dra. Simone de Carvalho Balian (balian@usp.br)
Linhas de pesquisa:
Higiene e Inspeção dos Produtos de Origem Animal (POA):
- Cinética de morte microbiana em produtos lácteos
- Avaliação de risco em produtos lácteos
- Conhecimento e percepção de risco em higiene e segurança dos alimentos
- Qualidade higiênico-sanitária de POA
- Qualidade do Pescado
- Gestão de Pessoas e Gestão da Segurança dos Alimentos
Colaboradores do LHA:
Dra. Camila Marinelli Martins
Dra. Cassia Ikuta
Prof. Maurício Pimentel
Prof. Ricardo Moro
Prof. Yone Felipe da Fonseca